|
中国的咖啡市场如今就像一场火热的赛场,一半是火焰,一半是海水。
; v4 d; ? F: V( h$ S8 X
7 F# B6 |+ U; p6 v过去一年,瑞幸在万店基础上又疯狂开了1万家新店;库迪咖啡也不甘示弱,成立两年门店就破万。与此同时,那些曾经红极一时的“慢咖啡”品牌却步履维艰: ! c# H" m1 k7 Y4 f& _
) n; p; b, h! U7 G+ e% v
太平洋咖啡内地门店不到百家,仅剩71家;Costa不断收缩战线,接连退出多个城市;曾计划开到500-1000家的Seesaw,如今也只剩不到百家门店。 9 z$ L \, S! X, W! I* v
9 R8 n& {$ D; b& @$ `- p4 j, m& Z) X0 k3 {* I# J$ m/ r. Q* V
回想十几年前,消费者还习惯喝速溶咖啡提神时,这些老牌咖啡馆凭借“现磨”“优雅”等标签,成了商场、繁华街区的亮点。可惜,这批品牌在中国第三波咖啡浪潮中没能搭上顺风车。 ' W% v4 k; V" u) Y8 ]- q' u
" u! p2 s3 N/ P( ^北京的林桦(化名)说她已经很多年没见过太平洋咖啡了。一次在北大国际医院偶遇时,她还以为这个品牌早已消失。其实,北京如今只剩两家太平洋咖啡店。 " ^/ L* W9 \' M* P$ }
0 q/ S5 Q# _2 H2 ~0 G* h s
Costa的境况也好不到哪里去。数据显示,从2021年到2024年11月,Costa全国门店数从474家减少到389家,不到一年净关店64家。相比之下,Seesaw和韩系品牌漫咖啡的状况更不乐观:Seesaw深陷法律纠纷;漫咖啡频传门店“跑路”消息,甚至有门店直接关门走人,连桌上顾客用过的咖啡杯都没来得及收拾。
* a2 M2 x0 P% W" t$ S
* C9 t6 ]: j* R _' M- d. v如今,中国的现制咖啡市场俨然成了“快咖啡”的天下——打工人把咖啡喝成了提神的“牛马饮料”,要么点外卖,要么路过门店即买即走。
! m$ w/ I6 \& A2 c; O' i3 b$ O! Z: d% {3 L
而在20年前的中国,咖啡消费可不是这样。像上岛咖啡那样的品牌凭借欧式装修、悠扬爵士乐,吸引了大量商务人士和小资青年。它们的核心卖点不是咖啡本身,而是一种“有品位、格调”的生活方式。 ( P U6 i6 \7 V
/ I K( S& N6 @$ _% T然而2017年,瑞幸咖啡的出现彻底改变了市场格局。它的小型外带模式让过去被视为“第三空间”的咖啡馆概念开始崩塌,消费者习惯于在更短的时间内、用更低的价格解决咖啡需求。 * D, j- M6 e4 w! {. K' d- H
& o, y. _ Y- h# U
如今的咖啡市场,快品牌在拼价格、拼规模、拼创新。而“慢咖啡”该何去何从? 2 E1 W* C" L: G
5 W0 t" K2 P: Y J) c虽然不少人认为慢咖啡难以为继,但也有人保持乐观。菁财资本创始人葛贤通认为,消费者对咖啡的需求并不局限于快取模式,慢咖啡仍有市场空间。
+ t3 t$ F. } h
0 C; j+ o6 ]5 }0 k" P4 _. R% H不过,市场对价格依然敏感。数据显示,70%以上消费者更看重咖啡的实用性,价格太高往往让人却步。罗志嘉也提到,对于把咖啡当作提神饮品的多数人来说,价格必须下调才有竞争力。
. d, @% J. J* Y* a% j/ N# @/ |2 X5 S! |; m4 a3 S
未来,无论是“慢咖啡”还是“快咖啡”,品牌都要找到属于自己的定位。消费者的消费观已经改变了——“可以花钱买贵的,但绝不想花冤枉钱。”% N8 G6 i z' F/ D% K
# p( k) w8 E- w% S9 i6 @3 W4 a9 b5 T: R0 j/ V) W
2 s% a1 ~- q4 F( Q4 k5 v* G
9 A3 m$ N; F: E8 G5 j |
|