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这段时间西贝的预制菜风波闹得挺大,说实话,我一直在想一个问题:为啥在美国、日本这些国家,预制菜并没引起那么强烈的反感?有人说是因为中餐太讲究,这话有一定道理,但绝对不是全部原因。
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其实,现代意义上的预制菜最早可以追溯到二战时期。那时候美军为了让士兵能吃上热饭,发明了各种便携式军粮。战争结束后,欧美国家积累的这些食品加工技术没地方用了,就开始转向民用市场。
1 V$ Y" R& ^; w7 R1 I. r- _4 i再加上战后经济复苏、女性大量就业,家庭做饭时间变少,人们对“方便吃”的需求猛增,这就给预制菜打开了市场。后来像麦当劳这些快餐巨头兴起,他们追求标准化和出餐效率,更是把预制菜推上了快车道。3 \) J2 ]0 u6 Z% ^* q3 \! o' r
) h* u! ^. \6 ~( g日本的发展路径也差不多。七八十年代经济腾飞,女性就业率上升,大家没空做饭,便利店又遍地开花,预制菜就顺理成章成了刚需。可以说,美国和日本的预制菜,都是从家庭端——也就是C端——先火起来的,然后才慢慢扩展到餐饮企业。( h4 T9 M8 l) f2 z, O! z
3 }4 Q! X2 h( F1 p7 l3 y而中国完全相反。. F8 i1 k, T3 k& M' s/ V2 G
中国的预制菜是从餐饮业B端先开始的。八九十年代,肯德基、麦当劳进入中国,大家第一次见识到“原来做餐饮也能工业化”。后来本土连锁品牌学着标准化生产,尤其是近几年人工贵、房租高、外卖火,预制菜自然成了降本增效的好工具。8 l! F L) a, v/ L! F
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但问题就出在这里——老百姓根本没经历过预制菜的认知过程。5 c3 O3 } @8 }) q" j: s8 z
在国外,人们是先在超市买预制菜,自己看配料、看营养标签,一步步了解;而在中国,大多数人是直接在餐馆“被动吃到”,甚至自己都不知道那道菜是预制的。于是心理落差特别大,感觉被欺骗了。9 N7 g" X- X3 g/ Z0 @$ n9 U
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更糟糕的是,一些商家为了节约成本,用的还是口味一般、添加剂多的低质量预制菜,结果消费者第一印象就变成了“预制菜=廉价料理包”。从那以后,信任就彻底没了。
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总结下来,中外的差别其实在于出发点不一样。) y* K8 `# V9 G. k! Q- d
在欧美和日本,预制菜是为了满足社会生活变化的需求;而在中国,更多是餐饮企业为了连锁化和成本控制的需要。出发点不同,结局自然也不同。
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要想让预制菜重新被接受,餐饮企业得想清楚一个问题:/ q8 m& j2 p2 W8 ?' @
老百姓到底想要的是什么?什么样的预制菜,才是真正让人愿意买单的?* ?2 m8 C$ E" F# D' K( f {
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